Follow Footballkharkov on Twitter RSS Лента новостей

На распутье

Осенний сезон нашего турнира в самом разгаре, самое время подвести промежуточные итоги. Впервые за долгое время, в сеньорах нет явных аутсайдеров, действующий чемпион теряет очки направо и налево, а «Brightgrove» и «Plarium» вырвались впереди планеты всей. В миддлах лишь «EPAM Systems» выглядит на уровне, остальные лишь претендуют, а в джунах сразу три команды намерены серьезно побороться за медали.

«X1»

Текущее место: 3

Прогноз в начале сезона: 3 место

Прогноз сейчас: 4/5 место

Будем откровенны — попадание в плей-офф будет для «X1» уже будет успехом. В этом сезоне иксы отошли от привычного рисунка игры и теперь стараются навязать сопернику свою игру, играя первым номером и помногу владея мячом. С этим пока что получается туговато, так как соперники забивают голы почти в каждой контратаке. Плюс нет стабильности в составе у чемпионов, вроде бы и усилились отлично, но пострадала сыгранность. В общем, не вижу пока, за счет чего чемпионы смогут защитить свой титул. Пока выступают на троечку.

«Plarium»

Текущее место: 1

Прогноз в начале сезона: 2 место

Прогноз сейчас: 2 место

В начале сезона я смело ставил на «Plarium» как на главных фаворитов сезона наряду с брайтами и теперь мое мнение почти не поменялось. Единственное, я не верю в чемпионство Плариума только лишь из-за длины скамейки запасных. Ладно Меленец уехал, подписание классного вратаря нивелирует эту потерю, но отправляться в сезон с двумя четверками? Как-то несерьёзно. Свои очки команда Кузьменко набирает, но физически сложно будет пройти сезон на одном дыхании. Либо, не хватит психологии. Синдром финала может сыграть злую шутку.

«Brightgrove»

Текущее место: 2

Прогноз в начале сезона: 2 место

Прогноз сейчас: 1 место

Главный фаворит турнира сейчас лично для меня да и для многих остальных. «Brightgrove» сейчас играют прекрасно, набирая очки и забивая много голов. Единственный минус, который может случиться с командой Кузьминых — это потеря концентрации, как в первом туре, когда зеленые умудрились проиграть, ведя в счете 4-1. То есть, при нынешней схеме и тактике, а также железной дисциплине (Гриша умеет напихать в нужный момент), именно «Brightgrove» является сильнейшей командой лиги на данный момент.

«NIX Solutions»

Текущее место: 8

Прогноз в начале сезона: 6 место

Прогноз сейчас: 6 место

Давайте дружно пожалеем никсов. Покинули команду пара сильных игроков. С горем пополам набралась боевая четвёрка. Но то лыжи не едут, то в лапти обутый. То искрометная игра и движение, то бледность и поражения. Тем не менее, надо отдать должное опыту Сенченко, Вольгуста, Ореховского и тренерскому чутью Чепеля. За счёт этого команда временами выстреливает. Но выстрелит ли в этом сезоне до четвёрки? Очень сомневаюсь. Может быть зимой пройдет подписание новых игроков и весной мы увидим Феникса? Поживём увидим.

«P2H»

Текущее место: 7

Прогноз в начале сезона: 6 место

Прогноз сейчас: 4/5 место

Вот уже три сезона «P2H» пытаются завоевать медали в сеньорах, но еще ни разу не были так близки к четверке, как сейчас. Они близки именно в плане игры и теперь уже наверное психологии. Сложнейший календарь в начале сезона немного подпортил их планы по набору очков, но теперь все в руках и ногах «P2H». Если продолжат в том же духе — попадут в столь желанный плей-офф. Проверкой для Эр Два Эн станут игры против «F5» и «X1».

«F5»

Текущее место: 6

Прогноз в начале сезона: 5 место

Прогноз сейчас: 5 место

По составу и опыту «F5» должны уверенно занимать место в четверке, но что-то им постоянно мешает. Проведя ребрендинг в прошлом сезоне и усилившись действительно сильными игроками, команда Ялышева не может похвастать инстинктом убийцы, предпочитая довольствоваться игрой вторым номером. Даже против новичков лиги «F5» строил игру на контратаках. Как-то не солидно для команды со столь мощным составом.  

«Intetics»

Текущее место: 4

Прогноз в начале сезона: 4 место

Прогноз сейчас: 3 место

Как-то незаметно прошли те времена, когда «Intetics» были нерушимой силой в IT Лиге. Окрепли «Plarium» и «Brightgrove», появились «Х1» и теперь у «Intetics» есть масса конкурентов их уровня. Несмотря на все проблемы, оранжево-черные все еще остаются фаворитами турнира и по меньшей мере стараются не допускать ошибок прошлого сезона, едва не стоивших им вылета из сеньоров. В этом сезоне подобных ошибок не должно быть, чего стоит героически добытая ничья в прошлом туре против Плариума.

«Art Lemon»

Текущее место: 5

Прогноз в начале сезона: 8 место

Прогноз сейчас: 7 место

Потенциальный призёр мог бы быть. Не знаю, что сейчас должно произойти, чтобы лимоны добрались до четвёрки и по итогам взобрались на пьедестал. Команда невероятно амбициозная. Но, видимо, это её и губит. Хороший состав исполнителей, великолепная физическая форма, но всегда чего-то не хватало. С приходом Валерия Кушки появился намек на результат. Но до полноценных побед и попыток получить призовое место, еще много работы. В этом сезоне, не вижу особых перспектив для лимонов.

«404»

Текущее место: 9

Прогноз в начале сезона: 10 место

Прогноз сейчас: плюс-минус одна позиция

Несмотря на занимаемое 9 место, «404» очень солидно выглядят, но вот именно отсутствие опыта не позволяет им набирать очки. В оставшихся турам, команде Ващенко предстоит сыграть с «Brightgrove», «Intetics», «Art Lemon» и «Zone3000», а значит, что набрать очки будет невероятно сложно, так как первые три команды ведут борьбу за медали и не допустят потерь очков. У «404» вовремя подоспело усиление из распавшегося «MPS», сделавшее их крепкой и боеспособной командой, но вряд ли в этом сезоне получится чего-то добиться.

«Zone3000»

Текущее место: 10

Прогноз в начале сезона: борьба за выживание

Прогноз сейчас: борьба за выживание

У «Zone3000» идентичная с «404» ситуация, разница лишь в манере игры команд. Лично я считаю, что тактика команда Алисова может им принести больше успеха, чем тактика «404». Строгая игра от обороны, дисциплина на каждом шагу — вот залог успеха этого коллектива и я верю, что у них получится остаться в когорте сильнейших как минимум на сезон.

Middle Лига

В миддлах лишь у «EPAM Systems» пока что нет конкурентов. Пять уверенных побед в пяти матчах, делают их главными фаворитами лиги. Где-то недалеко расположился пелотон команд, которым еще предстоит постараться, чтобы попасть в четверку сильнейших. Борьбу за оставшиеся 3 места ведут «HP», «Promodo», «Sigma Software», «Ciklum» и «Gameloft». Рискну и и поставлю на то, что в плей-офф не попадут «Ciklum» и «Gameloft». Но это всего лишь мои предположения, ведь учитывая нестабильность в лиге, ситуация может поменяться уже в следующем туре.

Junior Лига

С первых туров в джунах сразу определилась тройка команд, которая разыграет комплект медалей. «Grid Dynamics», «Appus» и «Artjoker» сразу показали, кто в доме хозяин и прочно забронировали первые три места в турнирной таблице. Думаю, что за золото поборются все же гриды и Артджокер, а «Appus» придется довольствоваться третьим местом, что, в принципе, не так уж и плохо. Но осталось еще одно вакантное место в четверке и на него претендуют «Brightgrove-2» и «SoftServe».