Follow Footballkharkov on Twitter RSS Лента новостей

IT League Groot. Итоги полуфиналов + Сборная тура

Полуфиналы прошли с переменным успехом. Для кого-то все было относительно просто, кто-то пережил мучительные послематчевые пенальти, а кто-то продемонстрировал настоящий характер, сумев перевернуть исход матча в свою пользу. В сеньорах все довольно предсказуемо и скучно, финалисты все те же, в миддлах повеселее – в финал вышли не те, кого многие ожидали, ну а в джунах все почти также, как и в сеньорах. Но обо всем по порядку, начнем как всегда с полуфиналов, а продолжим матчами за 5-8 место в отдельной статье.

Senior Лига

«Х1» — «Brightgrove»

Многие, в том числе и я, были скептически настроены касательно шансов «Х1» в этой встрече. Обычно им очень тяжело даются игры против брайтов, а за всю историю была зафиксирована лишь одна победа, правда случилась она тоже в полуфинале. Обе команды собрали сильнейших, поэтому рубка ожидалась знатная. Начало игры прошло в размеренном темпе, игроки старались потихоньку прощупать слабые стороны и не лезть на рожон. Но уже с первых минут было ясно, что зеленым не будет легко. Старался лишь Зинченко, а у остальных как-то не заладилось. У чемпионов все было прагматично и дисциплинированно, в первой четверке дирижировал и руководил Рудь, а вторая была более скоростная и рассчитанная на быстрый переход в атаку. Гол был забит в довольно несвойственном для «Х1» стиле – Мамедов выкатил пас на угловом Репринцеву и тому удался фантастический удар в девятку. Второй тайм запомнился больше двумя моментами у Пряничникова и несколькими убойными моментами у красных. Ну и градус напряжения был столь высок, что судьям приходилось разнимать игроков после стычек. В итоге иксы добились важной и заслуженной победы и выходят в финал второй раз подряд, доказав, что прошлое чемпионство не является случайностью.

«Intetics» — «Plarium»

Я очень ждал этот матч во многом потому, что хотел узнать ответ на вопрос – все ли в порядке с «Plarium»? Последние две игры в регулярке были проиграны с общим счетом 0-6 и как-то страшно стало за команду Кузьменко. У «Intetics» же наоборот все было отлично, блестящая форма Бусенко и Явдошенко, отличный костяк и серия побед. Начало игры только подтвердило мои слова – в одной из контратак Явдошенко отправил мяч далеко вперед, а Бусенко мастерски разобрался с вратарем, перебросив мяч через него. Дальше началась излюбленная манера игры команды Кузьминых, а именно ожидание ошибок соперника. Плариум понимал, чем это может обернуться, поэтому особо не нагнетал, предпочитая играть осторожно в надежде на гол. Взятие ворот случилось очень неожиданно, Рогоза получив пас в центре поля, прострелил в сторону ворот соперника на набегавшего Падалку, а Ярослав то ли замкнул, то ли пропустил мяч, но в общем запутал Явдошенко как мог. В итоге ничья 1-1 и тут мне стало понятно, что будут пенальти, обе команды предпочли синицу в руках. Героем серии стал Зайченко, отразивший 3 удара соперников и это несмотря на то, что игроки Плариума тоже не забили свои два удара. В итоге получаем повторение финала прошлого сезона и ответ на вопрос, кто все-таки является сильнейшими командами турнира.

Middle Лига

«Gameloft» — «HP»

В предматчевом прогнозе, я отмечал, что не исключаю в этой паре серию пенальти, так оно и случилось. Первый тайм прошел c минимальным преимуществом «HP», когда Гейченко, сместившись с левого края в центр, пробил хлестко и непредсказуемо для вратаря. Второй тайм начался со шквальных атак «Gameloft», и в ходе одной из них команда Берлизева пропустила. Продолжив играть на кураже, Геймлофт забил еще дважды, почти наверняка похоронив шансы соперников на успех. Но с появлением нового тренера, «HP» не только заиграл лучше, он еще и обзавелся характером! Взяв волю в кулак, они сумели забить дважды, усилиями Евгения Ткача, переведя игру в серию пенальти. У «Gameloft» давно наблюдаются проблемы с пенальти, вспомнить хотя бы прошлые стыки и полуфинал в джунах. Так вышло и в этот раз — спустя два года «HP» возвращаются в финал!

«Sigma Software» — «EPAM Systems»

Прежде всего хочу извиниться перед командой «Sigma Software» за то, что так открыто в них не верил. Они доказали всем и прежде всего себе, что если сильно захотеть, то можно добиться хороших высот. Как ни крути, но до игры все говорило в пользу «EPAM Systems», но походу эпамповцы сами слишком рано поверили в свои непоколебимые шансы. Сигма почти весь матч контролировали ситуацию и готовились к финалу, выигрывая 3-1. ЭПАМ все же смог доказать, что не зря выиграл регулярку, пойдя в пять полевых и сумев сравнять счет на 49 минуте матча. И пока все готовились к серии послематчевых пенальти, «Sigma» решила пойти в последнюю атаку, которая завершилась точным замыканием Владимира Шумилова. Невероятная развязка, еще раз доказывающая, что чудеса в футболе понятие нередкое. Молодцы, Сигма, что тут сказать. Красивая и абсолютно заслуженная победа.

Junior Лига

«Grid Dynamics» — «Brightgrove-2»

Честно говоря, обе команды чуть-чуть разочаровали. Я ожидал немного большего от этого матча, а по факту получилась скучноватая ничья. При счете 1-1, все решили не рисковать и оставить все вопросы на серию послематчевых пенальти. А теперь скажу, почему команды меня разочаровали. Начну с гридов. Эта команда на одном дыхании провела регулярный чемпионат, разгромив почти всех соперников, в том числе и «Brightgrove-2». Но в полуфинале, я увидел немного испуганный коллектив, не сумевший собраться в нужный момент. У второй команды брайтов есть два сильных исполнителя — Пионтковский и Пряничников, но и от них я ожидал больше лидерских качеств. «Grid Dynamics» забили первыми, но через несколько минут пропустили, а дальше неинтересно — пенальти и столь долгожданный финал для гридов. Брайты же, как и их «старшие братья», будут довольствоваться матчем за 3 место.

«Artjoker» — «Appus»

Впервые в этом сезоне «Artjoker» показал себя с наилучшей стороны, правильно настроившись на полуфинал. «Appus» при всем своем порядке и дисциплинированности ничего не смог противопоставить высокому индивидуальному мастерству соперника. Артджокер забил 2 гола в первом тайме и, в принципе, снял все вопросы о победителе, спокойно доведя игру до победы. Таким образом, в финале джунов встретятся две действительно сильнейшие команды, но если одна берет «командностью», то в случае желто-черных следует говорить еще и об индивидуально сильных игроках.

Сборная тура

Антон Завадский («Х1») — впервые в сезоне выдал по-настоящему шикарную игру. Не боялся идти на опережение, перехватил пару опасных прострелов. Игра на ноль – одна из его заслуг.

Алексей Тихвинский («Plarium») — я неоднократно говорил, что Алексей это мотор команды Плариум. Постоянно в движении, активная игра на всех участках поля.

Александр Репринцев («X1») — забил столь важный и единственный гол. Стал настоящим кошмаром для защиты брайтов.

Сергей Бусенко («Intetics») — как всегда отлично сыграл, кроме забитого гол имел несколько отличных моментов. Не забил послематчевый пенальти, но это ни в коем случае не отменяет заслуг Сергея.

Владислав Зинченко («Brightgrove») — единственный из стана зеленых, кто действительно понравился. Успевал и сзади подстраховать и в атаке помочь.